пятница, 12 апреля 2013 г.

Сколько страны мира тратят на космические программы?

12 апреля отмечается Всемирный день космонавтики – ровно 52 года назад советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в мире полёт вокруг Земли. Этот полёт стал переломным моментом в освоении космического пространства, с тех пор многие страны стали разрабатывать собственные космические программы, вкладывая в них многомиллионные бюджеты.


     

 



Бытует мнение, что космические программы являются разорительными для государства и не приносят никакой экономической пользы. АиФ.ru сравнил расходы ведущих космических держав и подготовил инфографику, из данных которой следует, что траты на программы по освоению космоса не такие высокие, как кажется на первый взгляд. Например, удельный расход на гражданина США составил 56,8 доллара в год, на россиянина – 31,7 доллара, а на жителя Ирана всего 0,64 доллара.
 

 


Всемирная система навигации ГЛОНАСС, системы контроля движения самолётов и судов, спутники связи, глобальная метеорологическая станция – всё это существует благодаря дорогостоящим космическим программам.

При подготовке инфографики использовались данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Федерального космического агентства (Роскосмос), космических агентств NASA, CNES, Национального института стратегических исследований при президенте Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий