понедельник, 17 июня 2013 г.

Приднестровье и украинские эксперты

Украинские эксперты озаботитлись возможным обострением в зоне приднестровского конфликта. вот статья на эту тему:
--------------------
Угроза тлеет по границе
Перед очередной годовщиной вооруженного конфликта в Приднестровье противостояние на Днестре грозит перерасти в новую войну. Власти Приднестровской Молдавской Республики приняли закон о госгранице, предусматривающий установление контроля над населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева. Собеседники "Ъ" в правительстве Молдавии увидели в законе "элементы возможного использования оружия". Эксперты же и западные дипломаты в Кишиневе усматривают в действиях Приднестровья "руку Москвы" и попытки выставить Украину, председательствующую сейчас в ОБСЕ, в невыгодном свете.

Приднестровский президент Евгений Шевчук подписал закон о госгранице, вызвавший жесткую реакцию Кишинева и ОБСЕ. В нем территорией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) объявляются несколько населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией Кишинева. Речь идет о сросшемся с городом Бендеры селе Варница на правом берегу Днестра, а также о левобережной части Дубоссарского района, где расположены села молдавского подчинения Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя. Они находятся в зоне безопасности, наводненной силовиками с обеих сторон, и не раз становились поводом для территориальных споров.
Согласно новому закону, "до признания суверенитета и независимости" ПМР власти республики устанавливают "в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на госгранице". Что подразумевают эти меры и как Приднестровье будет брать под контроль пять сел — непонятно. Зато известно, кто должен обеспечить исполнение закона, который вступит в силу 24 июня. По указу господина Шевчука от 11 июня, ответственность за охрану границы несут главы КГБ, МВД и таможни. Этим же указом упомянутым ведомствам предписано в трехмесячный срок представить предложения по установке на границе пунктов пропуска. Таким образом, к обустройству очерченной законом границы планируется приступить осенью.
Молдавские власти отреагировали бурно. Правительство назвало приднестровский закон "противоречащим юридическим нормам и логике урегулирования конфликта", а действия Тирасполя "односторонними и открыто игнорирующими принципы и механизмы зоны безопасности". Парламент же назначил на 20 июня экстренное заседание по ситуации вокруг Приднестровья, на которое позовут президента и премьера. Обеспокоенность действиями Тирасполя выразил и председательствующий в ОБСЕ глава МИД Украины Леонид Кожара.
Следует напомнить, что урегулирование приднестровского конфликта является одной из главных задач Украины на период председательства. Говоря о его приоритетах, господин Кожара ранее подчеркнул, что в этом году Украина уделит особое внимание "установлению доверительных отношений и примирению" между 57 членами ОБСЕ. При этом Киев заявил, что намерен активизировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту, дискуссии относительно Абхазии и Южной Осетии, приднестровскому урегулированию (см. "Ъ" от 18 января). В апреле глава МИДа призвал ПМР и Молдавию "воздержаться от любых односторонних шагов, которые могли бы вызвать предпосылки к противостоянию или даже спровоцировать конфликтные ситуации".



               
         


Обостренная реакция Кишинева на решение президента ПМР объясняется и тем, что за последние несколько месяцев в зоне прямого соприкосновения молдавских и приднестровских силовиков произошла серия инцидентов, которые едва не закончились кровопролитием. В конце апреля приднестровские таможенники попытались установить в Варнице вагончики "для борьбы с контрабандой" — в ответ молдавские силовики перебросили туда несколько десятков своих людей. А за пару недель до того приднестровские спецназовцы силой уложили на асфальт молдавских полицейских, которые попытались не пропустить через полицейский пост в той же Варнице автомобиль с сотрудниками милиции ПМР.
Виновные за те инциденты по сегодняшний день не установлены. Деятельность Объединенной контрольной комиссии, отвечающей за обстановку в зоне безопасности, сейчас заблокирована. Решения в ней принимаются консенсусом, но представители Кишинева и Тирасполя никак не согласуют повестку дня.
"Почему 20 лет такого закона не было, а сегодня появилась необходимость его принять? — заявил "Ъ" вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов.— В нем есть элементы возможного использования оружия. Население обеспокоено, и у нас есть сигналы, что идут приготовления для принятия (приднестровской стороной.— "Ъ") дополнительных мер. На протяжении полугода мы сталкиваемся с действиями, которые не вписываются ни в политические, ни в юридические рамки".
В Тирасполе удивлены нервной реакцией Кишинева. "Закон не затрагивает положения граждан Молдавии и не меняет правила пересечения границы ПМР,— пояснила "Ъ" глава МИД Приднестровья Нина Штански.— Он зафиксировал текущее положение дел и дублирует положения конституции. Не секрет, что отдельные приднестровские территории находятся под юрисдикцией Молдавии". Вопрос о том, как закон будет реализовываться, госпожа Штански посоветовала задать "на стадии его исполнения".
Эксперты же усматривают в происходящем вокруг Приднестровья тенденцию и не ждут ничего хорошего. "Это чистая провокация, чтобы, во-первых, завести в тупик переговорный процесс, а во-вторых, судя по риторике Приднестровья в последнее время, помешать успешному председательству Украины в ОБСЕ,— считает старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра.— Такие решения выставляют Украину в негативном свете, как будто она не может способствовать установлению мира на региональном уровне". При этом эксперт полагает, что даже если Киев обратится к руководству ПМР с призывом отказаться от односторонних шагов, он не будет услышан. "Поэтому Украина должна четко обозначить отрицательные последствия таких действий. Я думаю, что Украина будет реагировать на подобные провокации не в этом году, а в следующем. Председательствуя в ОБСЕ, Киев старается сделать так, чтобы все были довольны, но в следующем году Евгений Шевчук почувствует ответ Украины на подобные действия",— заявил "Ъ" господин Литра.
В Кишиневе же многие видят причины напряженности в приближении ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где, как ожидается, будет подписан договор об ассоциации Украины и Евросоюза, а Молдавия и ЕС объявят о завершении переговоров о безвизовом режиме и парафируют соглашение об ассоциации. "Марионеточный приднестровский режим решает геополитические задачи России. Он и задумывался как механизм удержания Молдавии сначала от объединения с Румынией, а теперь и от сближения с ЕС. Соперничество Москвы и Брюсселя в регионе принимает конкретные контуры,— говорит политолог Николае Киртоакэ.— Мы являемся свидетелями создания плацдарма жесткого давления на Молдавию".
Этот тезис разделяют и западные дипломаты в Кишиневе. "Все начинает напоминать события в Грузии в 2008 году,— заявил "Ъ" дипломат, участвующий в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.— Не нужно забывать, что в Вильнюсе будут заключены договоренности не только с Молдавией, но и с Украиной, которая к тому же занимается Приднестровьем, будучи председателем ОБСЕ. Дестабилизация обстановки на Днестре ударит и по Кишиневу, и по Киеву".
http://www.kommersant.ua/doc/2210971
-------------------------------
Как видно из статьи, украинские эксперты, занимающиеся Приднестровьем плохо владеют материалом. На самом деле в указанном законе говорится, что до момента окончательного урегулирования отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова защита и охрана государственной границы, а также обеспечение соблюдения режима государственной границы на территориях, временно находящихся под контролем Республики Молдова, осуществляется вдоль линии, определенной в соответствии с нормативным правовым актом Президента Приднестровской Молдавской Республики, с учетом временной линии фактического разграничения силовых структур и правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.



                       
           


На самом деле Молдова контролирует не пять а девять левобережных сел бывшего Дубоссарского района МССР Северный клин: Моловата-Нове, Роги, Кочиеры, Васильевка и Коржево (бывший северный квартал г.Дубоссары). Южный клин находится в излучине Днестра южнее Дубоссар: Пырата, Кошница, Похребя, Дороцкое.
При этом все вышеуказанные села населены молдаванами. Следует учитывать, что во времена Молдавской СССР В Дубоссарском районе (включая правобережную часть) 2/3 населения составляли молдаване и 1/3 русские и украинцы. в самих Дубоссарах до отделения Коржево молдаван было 43%. После войны и раздела района Между Молдовой и ПМР, в том числе и в следствии отделения от Приднестровья вышеуказанных левобережных молдавских сел, пропорции перевернулись и сейчас в Дубоссарском районе ПМР, как и в городе Дубоссары, треть населения молдаване и две трети - славяне.
Дубоссарский район на карте ПМР (темно-красное, включая линии-трассы - территория ПМР, светло-красное- Молдовы):

Таким образом, власти приднестровья с демографической точки зрения не заинтересованы в присоединении молдавских сел к Дубоссарскому району, ибо это может привести к деруссификации и молдовизации всего района. Исключение составляют села Васильевка на "острие" северного клина молдовских сел и Дороцкое на "острие" южного клина.
Село Васильевка - это самое маленькое из контролируемых Молдовой сел левобережья с населением около 180 чел. Однако оно, вместе с прилегающими к нему сельхозугодьями находится возле украино-приднестровской границы, разрезая ПМР пополам. Хотя трасса Тирасполь-Рыбница проходящая через сельхозугодья этого села, контролируется Приднестровьем, которое считает его своим. В 2005г. там даже был конфликт, когда спецбатальон МВД Приднестровья "Днестр" вошел в это село и демонтировал там вышку мобильной связи, самовольно (по мнению Тирасполя) Установленную Молдовой: http://podrobnosti.ua/power/2005/03/11/186757.html
Таим образом, в случае односторонней демаркации Приднестровьем своей границы что с Украиной, что с Молдовой, ПМР вынужденна будет аннексировать данное село.
На южном клине все молдовские села Левобережья находятся в излучине Днестра западнее трассы Тирасполь-Рыбница и особо не мешают Приднестровью. Однако к крупному молдавскому селу Дороцкое, находящемуся на самом востоке южного клина перед Тираспольской трассой, еще с советских времен были приписаны земли, вклинивающиеся вглубь левобережья примерно на 13 км. Приднестровье в своих отношениях с Молдовой исходит из того, что само село Дороцкое - территория Молдовы, но его сельхозугодья к востоку от Тираспольской трассы - это территория Приднестровья, однако сельхозугодья находятся в пользовании жителей Дороцкого без распространения на эти земли суверенитета Молдовы. Из-за проблем с допуском жителей села к своим земельным угодьям через установленный на трассе приднестровский пост случались конфликты в 2004, 2006 и 2008гг. В самом Дороцком ПМР пытается раздать максимальному числу жителей гражданство ПМР помимо молдовского. Это выгодно в основном пенсионерам, т.к. в Молдове пенсионный возраст выше, чем в ПМР. Так же это решает проблему передвижения жителей Дороцкого через границу Приднестровья, так как гражданам ПМР никто не запретит приезжать хоть каждый день в Приднестровье и пользоваться там своей землей. Кроме того, согласно соглашению о перемирии, в Дороцком, кроме ограниченного договором количества молдовской полиции, должны были работать два участковых Приднестровья (из Дубоссарского райотдела)и представитель администрации Приднестровья. Однако, в нарушение договоренностей Молдова вытеснила приднестровских участковых и представителя Приднестровья из этого села, а оговоренное количество молдавских полицейских в зоне конфликта превышено более чем в два раза.

Другой точкой напряжения в Приднестровье является город Бендеры. В ходе конфликта там случилось территориальное размежевание, аналогичное дубоссарскому: населенный молдаванами пригород на севере бендер - село Варница отделился от города и остался в составе Молдовы. С другой стороны - населенное русскими село Гыска к западу от Беднер, наоборот, отделилось от Каушанского района Молдовы и присоединилось в Бендерам вместе со своими сельхозугодьями (заодно прикрыв западные подступы к городу). Таким образом количество молдаван в городе уменьшилось, а славянского населения (в первую очередь русского) выросло. Однако, Варница, отделившись от Приднестровья, отрезала микрорайон Бендер - Северный, расположенный еще севернее данного села, вместе с находящейся там промзоной в виде 2 заводов Термоизоляционных материалов и Железобетонных изделий, который до сих пор контролируется Приднестровьем. Сообщение с этим анклавом осуществляется через специальный коридор Через Варницу согласно договоренности о прекращении огня. В последнее время Молдова пытается ввести в этот анклав своих полицейских и аннексировать этот район Приднестровья. Здесь следует заметить, что чисто гипотетически сообщение Северного с Приднестровьем можно организовать не только через густонаселенную молдавскую Варницу, но и через мост к северу от микрорайона у с. Бычок. Этот мост был взорван в ходе войны, но в последствии восстановлен. Однако на всех переговорах Молдова отклоняет предложения ПМР о возобновлении движения по этому мосту.
Вторая проблема в Бендерах - это присутствие там молдовских силовиков в Молдовском комиссариате г. Бендеры (точнее Тигины- молдовское название города), т.н. Туберкулезной тюрьме и Следственном изоляторе.

"...Что касается Бендер, то в городе, согласно всем ранее подписанным договорённостям, кроме местной милиции, имеет право работать только совместная Оперативная следственная группа. Число её сотрудников как с приднестровской, так и с молдавской стороны жёстко регламентируется решениями ОКК.
Обратим внимание на то, что группа совместная. Однако только в начале своего существования приднестровские милиционеры и молдавские полицейские в рамках ОСГ действовали совместно. Затем об ОСГ как таковой уже говорить не приходилось. Порознь работали её приднестровская и молдавская части. Заметим, что группа создавалась с целью розыска без вести пропавших людей, а также для расследования совершённых в 1992 году не связанных с боевыми действиями преступлений. На сегодняшний день она полностью, как отметил в интервью журналистам Юрий Гервазюк, выполнила свою миссию. Тем не менее со временем молдавская часть ОСГ разрослась до полноценного территориального подразделения полиции (комиссариата). Но и на этом молдавская сторона в стремлении наводнить своими полицейскими город не остановилась. Сначала был создан линейный отдел полиции на транспорте, а затем в микрорайоне «Северный» откуда ни возьмись возник полицейский опорный пункт. Ни первое, ни второе подразделение полиции в документах, на которых базируется миротворческая операция, не упоминаются. Кстати, в микрорайоне «Северный» охрана правопорядка, согласно всё тому же принципу территориальности, должна осуществляться исключительно приднестровской милицией. По мнению Юрия Гервазюка, молдавская сторона, создав в одностороннем порядке в этой части города опорный пункт полиции, имела далеко идущие планы.
«Таким образом, сотрудники полиции пытаются внушить местному населению мысль, что микрорайон «Северный» в скором времени должен перейти под юрисдикцию Республики Молдова. В дальнейшем подобная тактика обработки населения запланирована и в других частях города Бендеры, где также существуют планы образовать так называемые “территориальные отделения полиции" ..........."

Ещё одним рудиментом силовых структур Республики Молдова в Бендерах (почти в центре города) являются пенитенциарные учреждения ОЩ-29/12 (туберкулезная тюрьма) и ОЩ-29/8. Причём в данном случае речь идёт не только о незаконном нахождении на приднестровской территории молдавских силовиков, а о вооружённых людях.
Согласно озвученным вчера главой Госадминистрации Бендер данным, на вооружении сотрудников данных учреждений, кроме табельных пистолетов, находятся автоматы, пулемёты и снайперские винтовки. В первой из вышеназванных исправительных колоний на 60 человек спецконтингента приходиться 94 вооружённых сотрудников молдавского Минюста. Во втором учреждении, по словам Юрия Гервазюка, содержится от трёх до шести десятков осуждённых, охраняют которых 154 человека. Точные данные по числу отбывающих наказание в ОЩ-29/8 осуждённых точно установить не удаётся. Согласно принятым в рамках Объединённой контрольной комиссии решениям, их там вообще не должно быть, впрочем, как и самого этого пенитенциарного учреждения, более известного в народе как «туберкулёзная тюрьма».
Колония, действительно, в своё время была создана для содержания там больных туберкулёзом осуждённых. В этом качестве она действует и до сих пор, хотя ещё в 2004 году после многочисленных обращений горожан молдавской стороной было принято решение о переводе учреждения в село Прункул.
Там созданы все необходимые условия для содержания спецконтингента данной категории. Однако Кишинёв приостановил перевод колонии на свою территорию. Видимо, для молдавского руководства более важным является присутствие в приднестровском городе 154-х вооружённых автоматическим оружием сотрудников Минюста, чем здоровье горожан, ежедневно подвергающихся риску заражения туберкулёзом, или же условия, в которых вынуждены пребывать осуждённые в данном учреждении.
Кстати, условия в ОЩ-29/8 весьма далеки от тех, в которых должна проходить лечение данная категория спецконтингента. Ни одно из жилых помещений не ремонтировалось в течение десятилетий. То же самое можно сказать и о коммуникациях. Молдавское руководство остаётся безучастным к судьбе отбывающих там наказание людей даже тогда, когда уставшее терпеть на своей территории этот рассадник туберкулёза бендерское руководство отключает колонию от электро- и водоснабжения. За последние годы это происходило уже неоднократно. Последний раз – на днях.
«Согласно ранее принятым решениям, ОЩ-29/8 отключено от всех коммунальных услуг. В связи с этим вода и продукты питания завозятся из близлежащей Варницы. Гуманно это или нет, как обсуждается в некоторых средствах массовой информации, у Министерства юстиции Республики Молдова есть выбор: перевести сотрудников вместе со спецконтингентом вглубь своей территории»......

полностью здесь: http://novostipmr.com/ru/news/13-04-17/kakuyu-rol-v-benderah-igrayut-siloviki-moldovy

Как мне кажется, руководство Приднестровья начало мероприятия по выдавливанию молдовских силовиков из Бендер. Как будет это происходить с молдовским комиссариатом - я сказать затрудняюсь, но с молдовскими тюрьмами ситуация понятная - их начнут (точнее уже начали) отключать от электричества, воды и газа, что, кстати можно проделать и со зданием молдовской полиции в Бендерах. В этом случае ситуация обострится с началом отопительного сезона.

Таким образом можно спрогнозировать точки будущего обострения Молдово-Приднестровского конфликта - это Дубоссарский район и г. Бендеры. Так же приблизительно можно спрогнозировать время возможного конфликта. Закон ПМР о границе принят 24.06.13г. На подготовку силовым структурам ПМР президент республики дал 3 мес. Следовательно начало фактической демаркации - ориентировочно в сентябре 2013г. Кроме того демаркацию границы на участке между с.Дороцкое и сельхозугодьями данного села целесообразно совместить с уборочными а лучше со следующими посевными сельхоз работами, чтоб следующий урожай взращивался уже в соответствии новыми правилами пересечения границы. Так же следует учесть что отключение от коммунальных услуг молдовских тюрем и полиции в Бендерах наибольший эффект будет иметь именно с началом отопительного сезона.
Кроме того, если обострение в Приднестровье неизбежно, то целесообразно сделать так, чтоб оно случилось перед подписанием соглашений об ассоциации Молдовой и Украиной с ЕС. В этом случае, если Молдова и Украина пойдут на обострение с Приднестровьем, то ЕС вероятно отложит подписание по урегулирования ситуации. Если же Молдова и Украина, не желая обострять конфликт перед подписанием ассоциаций, сделают вид, что не заметили односторонней демаркации границы Приднестровьем, то тем лучше до последней.
Так же нужно учесть, что через Приднестровье проходит магистральный газопровод из России в Молдову, Румынию и Болгарию. С началом отопительного сезона зависимость данных стран от российского газа возрастает и угроза повреждения данного трубопровода будет сдерживать прежде всего молдову и Румынию от чрезмерной эскалации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий