
Но антикварный мотор сдал очень быстро, машина упала в воду, обломав при этом левую консоль ["ЧиП" 1999, N 1, с.40]. Удивительное совпадение заключалось в том, что внук Блерио на моноплане "Блерио" приводнился прямо на отмель, носящую имя Луи Блерио... Советский, российский мореплаватель, писатель Валентин Миронович АЛЕКУМОВ на страницах газеты "Комсомольская правда" [от 16.01.1999, с.5] рассказал про своего друга, боцмана Володю, который женился при весьма интересных обстоятельствах - разбросал в океане бутылки с предложением к неизвестным красавицам, и когда уже забыл про полушутливые свои послания, на борт явилась красавица, показала "приглашение" и, разумеется, вышла за боцмана замуж... А с другим другом, Диком ПАЛЛЕЕМ и совсем вышло странное совпадение: после многих попыток обзавестись семьей женился, наконец, на дочери вождя одного из диких племен островов Папуа-Новая Гвинея. Дочь, правда, была не совсем дикой, а очень даже образованной, окончила Кембриджский университет. А вот у отца в диком племени побывать все никак не удавалось...
И вот уже в конце 1990-х годов В.Алекумов находясь в океане получил по радио сигнал "SOS" от индонезийского судна и приказал команде идти на выручку. Потерявшее ход чужое судно они отбуксировали в ближайший порт, который находился на севере самого большого острова архипелага Папуа-Новой Гвинеи. И уже когда спасательная акция была закончена, вдруг выяснилось, что корабль Алекумова случайно пришвартовался рядом с папуасской деревней, где вождем был как раз тесть его друга Дика! Алекумов узнал вождя Улоу по описанию, познакомился, попросил фотографию вождя для своей будущей книги "Семь футов под килем"... Напоследок случилось еще одно приятное совпадение - вождь Улоу дал не только фото, но и добавил деньжат, их как раз хватило, чтобы издать всю книгу. Совпадение было в том, что писатель из некогда богатой страны России искал спонсора для книги и не ожидал его найти в казалось бы диком племени... Пауль КЕММЕРЕР в течении 20 лет пунктуально записывал и протоколировал все события, происходящие с ним самим и его знакомыми, а затем с помощью несложных подсчетов вычислял степени вероятностей тех или иных последовательностей событий. В 1919 году в своей книге "Закон последовательностей" ученый пришел к выводу, что совпадения и странные последовательности "вездесущи и бесконечны в жизни, природе и космосе". Вместе со своим последователем Эдвардом ДЬЮИ он также вывел для себя закон о периодичности событий и подтвердил древнюю мудрость "Все возвращается на круги своя". [Дьюи Э.Р. "Циклы: таинственные силы, порождающие события", 1971]. Действительно: То, что есть, то будет или было. Но... кому же надо играть с нами в такую сложную и запутанную игру? Богу, Всемирному Разуму, обычной случайности или нашему собственному воображению? Насчет воображения - вы сами можете составить себе собственное мнение, насколько описанные случаи были из разряда "обыкновенного" чуда, а насколько - из извечного стремления человека найти это самое чудо даже в малом.
А по поводу случайностей - можно вспомнить слова Колина УИЛСОНА: "Однажды, когда я искал один нужный мне факт, с полки упала книга, раскрывшись как раз на той странице, где находились нужные мне сведения". Кто из вас скажет, что за всю жизнь и с вами не было ничего подобного? Выходит, нет в мире ничего случайного, а есть закономерности понятные и закономерности непонятные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий