понедельник, 22 октября 2012 г.

О СЕНЬОРЕ - ПОМИДОРЕ.


Сеньор помидор Появление "красного дива" В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад "об удивительных фруктах и необыкновенных вырастаниях" на европейских полях. Для этого посол русский вынужденный был бросить все дела в Париже и летом знойного 1780 года мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными до сих пор в России плодами. Лишь в 1850 г. здесь также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что, как пищевой продукт томаты попали на стол не более чем 150 лет тому назад. Переработанный, значит, полезный По обыкновению принято считать, что свежие овощи и фрукты намного полезнее без какой-либо кулинарной обработки. С помидором, кажется, все наоборот. Ученые утверждают, что приготовленные каким-нибудь способом помидоры приносят больше пользы, чем свежие. В виде соуса или тушеные в рагу они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее защищают нас от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и оказывают содействие в профилактике раковых заболеваний. Ученые из Нью-Йорка уверенны, что, благодаря термической обработке, полезные составляющие помидора легче усваиваются. Помидор входит в тройку чемпионов по содержанию витамина А, уступая лишь моркови. Например, в стакане томатного сока содержится 1 мг этого витамина, а человеку каждый день нужно 3,5 мг. Кроме каротина помидоры содержат много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевую кислоту, биотин, а также большое количество разных минеральных солей. Лекарство с грядки Знаете ли вы, что ликопен, содержащийся в помидорах, снижает риск заболевания раком? Удивительно, что количество ликопена больше в помидорах, размолотых в блендере или запеченных, чем в свежих. Чтобы от них действительно была польза, нужно съедать 10 порций в неделю (приблизительно, 2 помидора - это одна порция). Минимальная норма употребления помидоров - около 17 кг в год на человека. Особенно полезны они людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при ожирении, нарушении солевого обмена. В народной медицине сок и кашку свежих помидор используют при лечении гнойных ран, абсцессов. В силу высокого содержимого калия и витамина С, помидоры необходимы будущим мамочкам. Недавно на помидор обратили внимание наркологи.
                                                   
Одной из версий эффективной борьбы с никотиновой зависимостью является такая: надо доставлять в организм достаточное количество никотиновой кислоты с пищей, тогда и к сигарете тянуть перестанет. А необходимую дозу доставят красные и зеленые помидоры. Если не помогает - дозу удвоить! Томаты в... косметичке Да и косметический эффект от применения свежих помидор никто не оспаривает. Например, чтобы венозные отеки не мучили в конце рабочего дня, знахари рекомендуют обложить стопы дольками свежего помидора. Маска из свежей помидорной кашки отлично питает сухую кожу, особенно если добавить к кашке щепотку крахмала, и проникает в поры при угристости. Накануне сезона отпусков полезно напомнить о чудесном свойстве томатов: выравнивать загар - также прикладыванием свежей кашки. И более того, косметологи рекомендуют перед принятием солнечных ванн посидеть на помидорной диете: загар будет "прилипать" сильнее и ложиться ровнее. Кстати, помидор придаёт загару нежный розоватый оттенок. Вкуснейшие среди вкусных При огромном разнообразии сортов, помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Черешневидные помидоры - красные или желтые - круглый год сладкие. Желтые помидоры не такие кислые, как красные, но их можно смешивать с красными для придания кушанью более тонкого вкуса и эффектного вида. Сливовые помидоры толстые и мясистые, они идеальны для приготовления соусов, консервации. Не храните помидоры в холодильнике - холод убивает их аромат. Хранить томаты в холодильнике надо лишь тогда, когда они уже перезрели. Во всех других случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими. Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания положить к ним яблоко. Чтобы очистить помидоры, сделайте небольшой крест внизу каждого, потом залейте кипятком, и оставьте на 30-60 сек. После слейте и опустите в холодную воду. Кожура должна сниматься очень легко. Томатные рекорды Тяжелейший помидор был выращен в 1986 году Гордоном Гремом из штата Оклахома, США; он затянул 3.51 кг. Наибольший помидорный куст выращен в 2000 году в графстве Ланкашир в Великобритании, он достигал 19.8 м в длину. Сегодня мировое производство помидор составляет 400 млн. т в год, а торговых марок для продуктов, созданных на основе томатов, зарегистрировано 8 млн. Месть по-индейски Томат является самым распространённым овощным растением в мире. Сведения о происхождении томата и его ранней истории довольно бедны. Однако большинство исследователей считают родиной этого растения горные районы Перу и Эквадора. История помидора, как и других растений из Нового Света, окутана легендами. Одна из них рассказывает, что племя майя, понимая, что всё равно будет уничтожено испанскими завоевателями, решило придумать для них страшную и долгосрочную месть. Старейшина племени предложил показать европейцам табак и научить курить: «Тихая трава завоюет мир бледнолицых, и тогда их мужчины, женщины и дети будут болеть столетиями после нашей гибели". Конкистадоры действительно польстились на необыкновенный дурман, но поскольку рядом с табачными грядками майя выращивали вкусные золотисто-красные ягоды, позаимствовали и чудесные "золотые яблоки" - pomo de oro.                      
               
Вкусно и… безопасно! Вообразите себе, еще 200 лет тому назад помидоры считались ядовитыми! Вот как писали о помидорах в книге "Полное пособие по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредные, потому что сводят с ума тех, кто их поедает". Интересно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельным ядом. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего повстанцев северных штатов генерала Джорджа Вашингтона, который после "отравления" прожил еще много лет и стал первым президентом США. В 1811г. в Петербурге был выдан "Ботанический словарь", в котором осторожно сообщалось, что помидор "хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, которые отличаются крайне приятным кисловатым вкусом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий