вторник, 5 февраля 2013 г.

КАК РАЗМОРАЖИВАТЬ ГРИБЫ И ЯГОДЫ.

СОВЕТЫ ПО РАЗМОРОЗКЕ ГРИБОВ И ЯГОД

Чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.


Как правильно размораживать ягоды из морозилки?
Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод теряется.

Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.
Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.


Можно поместить посуду с замороженной ягодой в холодильник. Так ягода будет оттаивать медленно, но мягко и меньше раскиснет. Килограмм ягоды будет размораживаться до 6 часов.

Замороженную ягоду для выпечки пирогов и кексов можно класть в тесто без разморозки. Она растает от высокой температуры в духовом шагу и без потерь отдаст свои соки кондитерскому изделию. Также замороженную ягоду можно сразу кидать в компоты, морсы и кисели.



Размораживание грибов производится непосредственно перед началом приготовления блюда при температуре +20°С. Длительность процедуры должна составлять 2-3 часа, т.к. за такой период времени будет происходить постепенное таяние ледяных кристаллов в грибных клетках. К приготовлению блюда после разморозки следует приступать как можно быстрее, т.к. после оттаивания грибы становятся привлекательными для различных микроорганизмов, в том числе и вредных.


Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год. Кстати, замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру. Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий