В среду утром, около 08:00 по местному времени, произошел теракт в здании Службы национальной безопасности Сирии. По данным западных информагентств террорист-смертник взорвал себя в помещении, где проходило совещание министров силовых ведомств. По данным сирийского агентства САНА взрыв произошел в непосредственной близости от здания.
В результате взрыва погибли по меньшей мере пять человек. Среди них министр обороны генерал Дауд Раджа и заместитель министра обороны, зять президента Башара Асада, Асеф Шаукат. Более десяти человек получили ранения, в том числе министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар и глава Службы национальой безопасности генерал Хашим Бахтияр.
После теракта поступали противоречивые сведения о взрывах у столичной военной базы и смерти от ран главы МВД, однако сирийское министерство информации эти сообщения опровергло. Также до сих пор не вполне ясно как террорист смог проникнуть во внутреннее помещение одного из самых охраняемых зданий в стране. По предварительной информации, озвученной в западных СМИ, смертник являлся сотрудником личной охраны президента Асада. Так это или нет, в любом случае, этот человек имел доступ в здание Службы безопасности.
Гибель в результате теракта высокопоставленных руководителей силовых ведомств дала пищу для рассуждений различных западных "экспертов" о том, что теперь режим Асада "находится на краю пропасти" и непременно вскоре падет. Боевики также заявляют о том, что начинается охота на самого президента Сирии и в ближайшем будущем будут предприняты попытки его убийства.
Безусловно, теракт является ощутимым ударом по руководству Сирии, прежде всего потому, что боевикам удалось вскрыть сирийскую систему безопасности. При этом явным прикрытием подготовки теракта стали бои в последние четыре дня в Дамаске. Взрыв в здании Службы нац.безопасности показывает, что в сирийской столице по поддержке боевиков активно начали работать иностранные спецслужбы.
По крайней мере информационное обеспечение боевиков, в настоящее время готовящих новые взрывы и ведущих бои на улицах Дамаска, явно осуществляется прежде всего по линии западных спецслужб и разведок проамериканских стран региона. Почерк действий вооруженных групп говорит о том, что в Дамаске действуют не только отступившие сюда после разгрома остатки вооруженные группы из Думы как об этом говорилось ранее. Координация действий боевиков осуществляется профессиональными военными и разведчиками, а часть вооруженных групп специально готовилась к уличным боям в столице.
Комментариев нет:
Отправить комментарий