среда, 11 сентября 2013 г.

После Олимпиады Япония захотела и Южные Курилы

Неожиданное развитие получила на днях тема победы Токио в борьбе за право принимать летнюю Олимпиаду в 2020 году. Самым странным образом представители японского руководства усмотрели в присвоении Токио звания олимпийской столицы 2020 необходимость развить свой успех и на южнокурильском направлении. Так, генеральный секретарь правящей в Стране Восходящего Солнца Либерально-демократической партии Сигэру Исиба, посещая населённый пункт Нэмуро на острове Хоккайдо, не отказал себе в ностальгическом удовольствии полюбоваться красотами четырёх российских островов Южнокурильской гряды: Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. После любования господин Исиба призвал японцев подобно слаженной работе на олимпийском направлении усилить ещё и ту работу в стране, которая приведёт к обретению Японией, цитата: «некогда потерянных ею островов». Посыл был примерно следующим: сегодня получили право на проведение в 2020 году Олимпийских игр, а завтра при таком же напоре и Курилы обратно получим…




Видимо, чувство глубокого и неподкреплённого ни международным правом, ни реалиями чувство японского территориального «патриотизма» полезло у Исибы через край, и его он решил перенести на других своих соотечественников.




Примечательно, что за несколько дней до изречений Сигэру Исибы о так называемой «курильской проблеме», которая, прямо скажем, проблемой для российской стороны ни в коем случае не должна являться, разговор шёл между японским премьером Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным в рамках двусторонней встречи в ходе саммита Большой двадцатки. В очередной (бессчётный) раз японский премьер затронул вопрос заключения мирного договора между Японией и Российской Федерацией, а, как известно, его заключение упирается в Южные Курилы, которые Страна Восходящего Солнца упорно хочет видеть в своём составе. Только при этом Япония несколько забывает о своём статусе (статусе проигравшего во Второй мировой войне государства), что даёт возможность японским политикам разных лет постоянно муссировать «курильский вопрос» и в определённые моменты на этой теме даже добиваться политического успеха внутри своей страны. Синдзо Абэ – тоже не исключение. Для него разговоры по теме территориальной принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора с Россией – это своеобразный политический трамплин внутри страны. Ведь Абэ уже неоднократно праздновал успех на выборах в кабинет министров, заявляя о том, что у него есть «ряд мыслей» по поводу перехода Южных Курил (так называемых Северных территорий) под крыло Токио. Рядовые японцы (те, которых этот вопрос хоть как-то интересует) ему верили, парламентарии тоже, и Абэ, благодаря этому уже во второй раз становится японским премьером (к слову о том, что с обновлением в высших эшелонах власти в Японии тоже не всё так просто…)


           
                   
                                           



Нужно отметить, что переговоры между Путиным и Абэ в Санкт-Петербурге по вопросу заключения мирного договора спонтанными не были. За несколько недель до начала форума G20 обсуждение подготовки к заключению мирного договора между Россией и Японией проводилось на уровне заместителей министров иностранных дел.

После встреч мидовских «замов», а также после личной встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ из Токио пришла информация, что уже в скором времени между Россией и Японией будут проведены переговоры по возможности заключения мирного договора. Формат этих переговоров будет следующим: по министру иностранных дел и министру обороны с каждой стороны. При этом японская сторона в пресс-релизе намекает, что это беспрецедентные с её стороны уступки: переговоры в таком формате официальный Токио проводит исключительно со своими союзниками (например, Австралией или США), а потому Москва должна сделать ответные реверансы…

Российская сторона также подтвердила факт готовящихся переговоров по возможности заключения мирного договора с Японией. Ориентировочно в начале ноября сего года на Японские острова отправятся главы внешнеполитического и военного ведомств страны Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

Нет, то, что с соседними государствами лучше дружить, чем не дружить – тезис очевидный. Но только всякий раз, как только речь заходит о партнёрстве с Японией, на поверхность почему-то всплывают Южные Курилы, и при этом японцы (напомним, проигравшие войну японцы) ставят нам какие-то условия. Мы – не ставим, они – ставят… Как говорится, не хило…

При этом всякий раз ловишь себя на беспокойной мысли: а вдруг российское руководство возьмёт и дрогнет… «Кемска волость? Да забирайте»… И сразу же эту мысль стараешься гнать о себя подальше, надеясь на то, что именно здравый смысл и служба в интересах своего народа определяют политику российских властей, а не обещания сомнительных «пряников» от зарубежных государств – от той же Японии, как вариант…

Беспокойные мысли появились ещё и после того как в беседе российского и японского политических лидеров в своё время промелькнул термин «хикиваки», что можно перевести как «ничейный исход». Интересно, что же под этим «ничейным исходом» подразумевается? Может быть, Россия Японии – Южные Курилы, а Япония России – например, остров Хоккайдо… Или – Япония совместно с Россией ведёт бизнес на наших четырёх островах Южнокурильской гряды, а Россия совместно с Японией – на их островах Рюкю. Ну, в качестве вариантов этого самого «хикиваки»…

Как бы там ни было, но тем же Лаврову с Шойгу придётся держать оборону от японской «партнёрской» слащавости, которая никаких ответных шагов от Японии подразумевать явно не будет. Японская политика в стиле «вы нам – острова, а мы вам – безграничную дружбу» - ну уж нет, спасибо, мы здесь в России как-нибудь и без мирного договора проживём... Жили же – и ничего…

Японцы же, судя по тем же высказываниям Сигэру Исибы на Хоккайдо, собираются развивать свой «олимпийский» успех и постараются сделать всё, чтобы оказаться в исключительном выигрыше от подписания мирного договора (если он, конечно, будет подписан в обозримом будущем). Если наши министры оборону удержат, то честь им и хвала, если же – начнут сыпаться… Хотя нет – снова надо гнать от себя эту никчёмную мысль. Пусть радость у наших японских партнёров останется на уровне получения Токио звания олимпийской столицы 20-го года…
 
     
         

Автор Володин Алексей

Комментариев нет:

Отправить комментарий