вторник, 14 января 2014 г.

Островов много, и все — японские

К делу национализации островов Страна восходящего солнца подошла, что называется, с размахом. Выкуп Сенкаку у частного владельца и недавний визит премьера Синдзо Абэ в храм Ясукуни — уже в прошлом. Географический рывок японского правительства поднял островную эпопею на доселе небывалый уровень. В Токио решили национализировать острова крупным оптом и в срочном порядке — за полгода. Речь идёт о 280 штуках островов. Китайцы не успели ещё опомниться от посещения господином Абэ храма Ясукуни, где, как говорят, премьер мило побеседовал с душами умерших преступников, как нате вам здрасте — добро пожаловать в японский мир XXI столетия.

10 января на сайте «Интерфакса» была опубликована статья посла Китая в России Ли Хуэя. Дипломат писал:

«Двадцать шестого декабря прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, бросив дерзкий вызов общепринятым правилам и нормам, посетил храм Ясукуни, в котором хранятся таблички с именами 14 военных преступников класса А. Это неприкрытая провокация против справедливости в международных отношениях и наглое попрание здравого смысла человечества. В соседних странах, в том числе в Китае и России, а также во всем международном сообществе эти возмутительные действия были встречены с особой настороженностью и озабоченностью по поводу дальнейшего развития Японии».





Далее товарищ Ли Хуэй отметил, что на первом году правления Синдзо Абэ не прекращал пропаганду теории об отсутствии единого понимания термина «агрессия», а заодно приукрашивал историю милитаризма, агрессии, колониализма. Кроме того, при нём были внесены поправки в оборонную политику, увеличен военный бюджет. Страна становится крупнейшим в Азии «возмутителем спокойствия», считает дипломат.

Сама по себе любая «агрессия», добавим к этому, не может не иметь под собой экономической основы. Политика есть самое концентрированное выражение экономики, этому учил ещё дедушка Ленин. В японском случае тут двойная, если не тройная концентрация. «Ястреб» Абэ следует очень простой логике: сегодня Сенкаку, завтра — все прочие острова. Нелогично взять одно и оставить «без присмотра» другое. Тем паче что в случае чего союзник (США), которому очень не нравится усиление Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как-нибудь подсобит. Доктрина-то стратегическая Вашингтона направлена именно против Пекина, что бы там миролюбивый мистер Обама не говорил. И Сирия, и Иран уже не нужны Обаме, и даже израильские интересы как-то побоку; все оставшиеся после кризиса силы — в АТР.

Тем более что программа по приведению островов «в порядок» действует в Японии несколько лет, и уже 99 островов (скорее, скал), как пишут в СМИ, зафиксировано за Японией. Программа эта представляет собой проект по так называемому «административному государственному контролю».

Абэ, конечно, понимает, что масштабный план по национализации 280 островов подвергнет отношения между Китаем и Японией серьёзным испытаниям — но, сказав «А», говори «Б».

Была названа и причина срочной национализации. Японский министр по делам океанической политики и территориальным вопросам Итита Ямамото заявил, что Япония хочет зарегистрировать отдалённые острова как государственную собственность для повышения эффективности их управления. Ямамото ничего не сказал ни о безопасности на море, ни о территориальной целостности. Не сказал он ничего и том, как можно управлять голыми скалами.

Предпринятые Токио шаги, отмечает Анкит Панда («The Diplomat», Япония) совпали по времени с открытием административного управления Совета национальной безопасности Японии, которое под руководством премьер-министра будет консолидировать деятельность различных ведомств, занимающихся вопросами безопасности, и сил самообороны. Автор материала пишет, что, хотя нет оснований предполагать, что в число 280 упомянутых островов входят спорные территории, этот шаг, тем не менее, вызовет опасения в Китае и в Южной Корее относительно вероятного проведения Японией более напористой политики в регионе.

Новые шаги, отмечает автор, представляют собой попытку Японии установить де-юре административный суверенитет над теми территориями, которые ранее считались японскими де-факто. К тому же стратегия национализации совпадает со стратегией национальной безопасности Японии, объявленной в декабре спустя несколько недель после введения Китаем идентификационной зоны ПВО в районе Восточно-Китайского моря. В объявленных оборонных директивах было отмечено, что Япония «спокойно и решительно ответит на стремительную экспансию со стороны Китая и усиление его активности на море и в воздушном пространстве». Национализация островов, полагает Анкит Панда, судя по всему, вполне согласуется с подобного рода заявлениями.

Ну, и в новой стратегии национальной безопасности подчёркивается, что Токио намерен внести «активный вклад в сохранение мира» в регионе. Как Токио это сделает? Вот как: примет на себя большее бремя в рамках американо-японского альянса. Опять же, предсказуемая отсылка к союзу с США. В статье эта японская деятельность называется «безусловное обеспечение… территориальной целостности».

И ещё: министерство обороны Японии предприняло шаги по организации аналога существующих в США подразделений морской пехоты — мобильных группировок, способных высадить морской десант и организовать оборону островов, отмечает автор.

Программа по островной национализации, рассчитанная на полгода, озвучивается довольно мягко. Провозглашены государственными будут лишь те острова, которые определяют границы территориальных вод Японии. Частных островов срочные планы правительства пока не касаются.

Евгений Майоров («Голос России») посчитал японские острова и выяснил: опорными пунктами для определения границ территориальных вод Японии служат примерно 500 островов, но часть из них принадлежит частным лицам, другие же входят в различные органы местного самоуправления. Принадлежность 280 островов не ясна, из них почти половина (160) не имеет и названий.

Что же Китай? Ведь эти острова — совсем не то, что Сенкаку, хотя в политическом споре стороны могут зацепиться за что угодно.

На тему возможного «обострения» китайско-японских отношений с корреспондентом «Голоса России» побеседовал ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Он сказал:

«Споры с Китаем может обострить только юго-западная часть Японии, относящаяся к Восточно-Китайскому морю, граничащая с КНР. А то, что находится на западе Японии, к Китаю никакого отношения не имеет. Тут действует принцип «если мы захотим, то это может обострить отношения, а если мы не захотим, то это не сможет обострить отношения». Это уже перешло в плоскость политического противоборства, и здесь трудно прогнозировать, в каком направлении будут развиваться взаимоотношения.

Единственное, на текущий день я бы утверждал, что эти шаги и со стороны Китая по поводу установления воздушной зоны, и со стороны Японии по национализации этих островков (неизвестно, островки ли это или что ещё) не приведут, как мне кажется, к какому-то обострению отношений вплоть до столкновений. Да, будет продолжаться эта политическая дискуссия, взаимные обвинения, будут пролетать самолёты, будут заходить джонки. Но до критического уровня ситуация, думаю, не дойдёт».


Эксперт отметил, что в данном случае Япония «защищает то, чем она владеет».

Известны и высказывания других экспертов-востоковедов.

Профессор японского университета «Takushoku» Василий Молодяков говорит:

«…именно Япония сделала ошибку, национализировав Сенкаку и переведя конфликт вокруг архипелага в Восточно-Китайском море в активное состояние».


По словам Молодякова, история вокруг Сенкаку и привела к обострённой реакции Китая на визит первых лиц в храм Ясукуни.

Что до союза с США, добавим к этому, то в быстро меняющемся глобальном мире XXI века рассчитывать ни на кого не приходится. Тем более на США. Это государство, созданное махровыми индивидуалистами, никогда и никому надёжным союзником не было и быть попросту не могло.

Профессор японского университета «Aichi» Тэцуо Сибата считает:

«Если в краткосрочной перспективе политика Абэ, направленная на укрепление связей с США, которые, согласно договору о безопасности, обязаны защищать Японию, кажется продуманной, то в долгосрочной она чревата проблемами».


Учёный считает, что если Китай будет демократизироваться и развивать экономику, то спустя несколько лет он сможет стать интересным партнёром для Вашингтона. В итоге США поступятся частью отношений с Токио ради развития связей с Пекином и даже согласятся с гегемонией Китая в западной части Тихого океана.

Вот-вот. Поэтому Китай будет «тянуть кота за хвост» и одновременно усиливаться, превращаясь из геостратегического противника США в его партнёра. А Япония сама проиграет. Выжидать и наблюдать, год за годом наращивая мускулы, — это вполне себе продуманная стратегия. Китайцам в хитрости не откажешь.

Ну, и вопрос количества. Часть тех островов, что до июня собирается «проверить» Токио, всё же может попасть в зону интересов КНР и сделаться предметом территориального спора между странами. Впрочем, про тот «ряд островов» просто пишет пресса, подогревая и без того раскалённую геополитическую интригу. Никаких официальных заявлений с протестами нет и быть пока не может. Китайская пресса — речь о той, что переведена на русский язык, — благоразумно молчит.

Параллельно премьер Абэ крепит связи не только с США, но и с Россией, которая, как известно, крепит связи с Китаем. Ранее в СМИ писали, что у Абэ нет времени на посещение Олимпиады в Сочи, но вот теперь время нашлось.

Радио «Свобода» со ссылкой на японское агентство «Киодо» 12 января сообщило, что Синдзо Абэ рассматривает возможность посетить церемонию закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Российский специалист по Японии Василий Головнин (заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Токио) пояснил в «Facebook»: «Японский премьер Абэ-сан сильно хочет дружить с Россией. И очень понимает, что сейчас самое главное, самое главное-наиглавное — это Олимпиада».

Самое главное, добавим от себя, это мир между народами и дружба — не на словах, а на деле. А границы — это тот вопрос, который проверяет дружбу на прочность. На днях таджики и киргизы устроили перестрелку на границе — вплоть до применения миномётов. Пять пограничников с киргизской стороны и шесть с таджикской получили ранения. Инцидент произошёл на фоне переговоров о делимитации и демаркации границы. Страшно и представить, как могут быть «демаркированы» границы в случае военного конфликта. А если речь не о Таджикистане и Киргизии, а о Японии с Китаем?..

В любом случае ясно одно. Наблюдая за растущим не по дням, а по часам Китаем, Япония решила: сейчас, или никогда. Через несколько лет будет поздно, поскольку предсказание Тэцуо Сибата может сбыться. США перестанут интересоваться Японией и переориентируются на временную дружбу с Китаем. Что касается России, то Японии, желающей заполучить Курилы, крепко дружить с ней ну очень трудно…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


                 
                 
                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий