воскресенье, 19 января 2014 г.

Россия потребовала скорейшего закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Тюрьма Гуантанамо, где содержится россиянин Равиль Мингазов около 200 заключенных, подозреваемых в терроризме, должна быть закрыта как можно скорее. Об этом заявил журналистам уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает РИА Новости.

Как заявил Долгов, посетивший Гуантанамо во главе российской межведомственной делегации, эта поездка утвердила россиян в их принципиальной позиции, «что тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта как можно скорее». Долгов назвал исправительное учреждение на военной базе «позорной страницей в истории США», где «попиралось правосудие и нарушались права человека». По его словам, в ходе двусторонних контактов американцы заверили, что администрация Обамы настроена на скорейшее закрытие тюрьмы.


В субботу Долгов также заявил что, Россия будет добиваться от США скорейшего освобождения Мингазова — последнего российского узника Гуантанам. Как ранее говорил Долгов, Мингазов содержится там без суда и следствия уже 10 лет.

В 2002 году Мингазов был захвачен в Пакистане, в квартире, где укрывались террористы. В 2006 году Мингазов его допросили американские следователями, которым он заявил, что квартира использовалась беженцами и что никакого отношения к экстремистам он не имеет.

Тюрьма в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, существует с 2002 года. Учреждение регулярно критикуют правозащитники за нарушения прав человека. Американский президент Барак Обама обещал закрыть тюрьму еще в 2009 году, однако этого до сих пор этого не произошло.

В апреле российский МИД включил бывших руководителей Гуантанамо Джеффри Миллера и Джеффри Харбесона в список невъездных на территорию Российской Федерации. Это стало ответом российского внешнеполитического ведомства на опубликованный в США «список Магнитского», в который попали российские силовики, причастные, по мнению американского правосудия, к нарушениям прав человека в России.

                 
                   
                                           



Читать на сайте Forbes.ru

          

Комментариев нет:

Отправить комментарий