пятница, 14 декабря 2012 г.

Эксперты утверждают: слишком активное использование гаджетов подавляет в людях творческое начало

Группа психологов из американских университетов в штатах Юта и Канзас опубликовала в авторитетном журнале PLOS ONE статью о том, что пользователи смартфонов и прочих гаджетов рискуют навсегда убить в себе творческие способности. Все из-за того, что современные гаджеты нарушают работу префронтальной части коры головного мозга, отвечающей за переключение внимания. В результате человек, который не бывает регулярно на природе, начинает придумывать новые образы и идеи все хуже и хуже. Хипстерам и другим молодым креативщикам есть над чем задуматься.

Вообще, изначально ученые хотели найти и доказать другую взаимосвязь: хорошо, продуктивно работающий мозг и регулярные прогулки на природе. То, что общение с живой природой благотворно влияет на наши умственные способности и делает нас счастливее, вроде бы как и очевидно, но такая банальность часто тоже требует подтверждения. Хотя бы для того, чтобы впоследствии партии «зеленых» набирали вес в публичной политике и добивались сохранения городских парков и скверов. А то современная урбанизация и рост городов приводят к тому, что все больше и больше людей сутками напролет видит вокруг себя только асфальт и бетонные стены. Плюс ко всему люди часто не смотрят на деревья не потому, что их в городе нет, а потому, что уставились в свои любимые мобильные экраны. Не очень разумное поведение, между прочим, говорят психологи.




Итак, американские эксперты подтвердили, что всего четыре дня, проведенные на дикой природе без каких-либо гаджетов, будь то телефоны или компьютеры, на 50% увеличивают сообразительность человека. Профессор Дэвид Стрейер из Университета Юты, который руководил проводимыми исследованиями, говорит, что его команде впервые в истории удалось установить точную математическую связь между тем, сколько времени каждый человек проводит на природе и тем, как хорошо он думает. Эксперт говорит, что офисные работники, которые сутками напролет сидят перед компьютерами, неизбежно платят за это очень высокую цену — неспособность быстро и креативно мыслить.

Чтобы доказать этот тезис, Стрейер с коллегами провел исследование на 56 добровольцах, имеющих средний возраст 28 лет. Все они были участниками 4—6-дневных походов по диким местам штатов Аляска, Мэйн, Колорадо и Вашингтон. Устраивает эти мероприятия школа Outward Bound. Во время таких походов людям запрещают использовать любые электронные устройства — даже букридеры. После того, как люди возвращались из похода, им задавали десять вопрос. Все они были придуманы еще в 60-х гг XX веда для того определения творческого потенциала человека и тестирования того, как быстро и эффективно он способен справляться со стрессовыми ситуациями.

Так вот, до похода в лес участники эксперимента правильно отвечали в среднем на 4,14 вопроса. А по возвращении из него, когда они четыре дня провели в глуши, количество таких ответов возросло до среднего показателя в 6,08. Оказалось, что люди, регулярно живущие со своими гаджетами и коммуникаторами, со временем (и довольно быстро) теряют способность концентрироваться, но непродолжительный отдых от цифровой жизни возвращает в норму их когнитивные способности.

Главная проблема современного мира (по мнению ученых из Юты и Канзаса) — «многозадачность», необходимость одновременно решать тысячи не связанных между собой вопросов. Когда мы работаем за компьютером, нас постоянно отвлекают сообщения в мессенджерах, а когда находимся в городе, то постоянно отвлекаемся на чаты, сирены, телефонные звонки. Отдохнуть не удается даже дома: за едой на кухне мы почти всегда смотрим телевизор. Кстати, тот самый Стрейер, который сейчас проверял добровольцев на креативность, ранее стал знаменит благодаря тому, что впервые научно доказал: разговаривающий за рулем по мобильнику водитель опаснее севшего в авто пьяницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий