Увлечение фастфудом привело к тому, что современные дети стали более подвержены астме. Исследователи установили, что дети, которые ели нездоровую пищу больше трех раз в неделю, чаще страдали от таких симптомов астмы, как чиханье, насморк, слезоточивость и зуд.
Масштабное международное исследование охватило ситуацию в более чем 100 странах мира. Согласно ему, потребление фастфуда способствует распространению астмы, аллергического риноконьюктивита и симптомов экзем у подростков и детей. Как полагают эксперты, в развитых странах сегодня наблюдается самая настоящая эпидемия астмы, пишет The Daily Mail. Так, число заболеваний астмой в Великобритании удвоилось за последние 20 лет.
В исследовании ученых приняли участие дети 6-7 лет, а также подростки в возрасте 13-14 лет.
Как показали итоги работы, у подростков, которые еженедельно потребляли три и больше порций гамбургеров, жареного картофеля и пиццы, был увеличен риск тяжелой астмы на 39 процентов, а у детей младше - на 27 процентов. У тех, кто увлекался фастфудом, также возрастал риск острой экземы и тяжелого ринита.
Правда, ученые не смогли точно сказать, виновата ли в проявлении болезни только нездоровая пища или это происходит еще и из-за недостаточности фруктов и овощей в рационе питания детей. Но они установили, что фрукты действительно создавали защитный эффект в детских организмах. Так, потребление трех и больше порций фруктов в неделю уменьшало тяжесть течения астмы у тинейджеров на 11 процентов, а у детей младше - на 14 процентов.
Предыдущее исследование показало, что средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, снижала риск астмы у детей. Британские ученые открыли, что употребление фруктов, богатых витаминами C, E и бета-каротином (цитрусовые, яблоки, фруктовый сок), благотворно сказывалось на работе легких. А вот маргарин, с высоким содержанием жирных кислот и соли, способствует развитию астмы.
Специалисты рекомендовали людям с астмой включать в ежедневный рацион питания не менее 5 порций фруктов или овощей.
Масштабное международное исследование охватило ситуацию в более чем 100 странах мира. Согласно ему, потребление фастфуда способствует распространению астмы, аллергического риноконьюктивита и симптомов экзем у подростков и детей. Как полагают эксперты, в развитых странах сегодня наблюдается самая настоящая эпидемия астмы, пишет The Daily Mail. Так, число заболеваний астмой в Великобритании удвоилось за последние 20 лет.
В исследовании ученых приняли участие дети 6-7 лет, а также подростки в возрасте 13-14 лет.
Как показали итоги работы, у подростков, которые еженедельно потребляли три и больше порций гамбургеров, жареного картофеля и пиццы, был увеличен риск тяжелой астмы на 39 процентов, а у детей младше - на 27 процентов. У тех, кто увлекался фастфудом, также возрастал риск острой экземы и тяжелого ринита.
Правда, ученые не смогли точно сказать, виновата ли в проявлении болезни только нездоровая пища или это происходит еще и из-за недостаточности фруктов и овощей в рационе питания детей. Но они установили, что фрукты действительно создавали защитный эффект в детских организмах. Так, потребление трех и больше порций фруктов в неделю уменьшало тяжесть течения астмы у тинейджеров на 11 процентов, а у детей младше - на 14 процентов.
Предыдущее исследование показало, что средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, снижала риск астмы у детей. Британские ученые открыли, что употребление фруктов, богатых витаминами C, E и бета-каротином (цитрусовые, яблоки, фруктовый сок), благотворно сказывалось на работе легких. А вот маргарин, с высоким содержанием жирных кислот и соли, способствует развитию астмы.
Специалисты рекомендовали людям с астмой включать в ежедневный рацион питания не менее 5 порций фруктов или овощей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий